健康中国网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

中国健康研究会
健康中国网 首页 健康头条 查看内容

母婴健康素养基本知识与技能(试行)

2015-1-30 00:20| 发布者: 健康中国| 查看: 350| 评论: 0

摘要: 一、基本知识和理念 (一)促进母亲和婴儿健康,提高出生人口素质,是每一位公民的社会责任。 (二)准备结婚的男女双方应当到医疗保健机构接受婚前保健服务。 (三)怀孕和分娩是人类繁衍的生理过程,应当作到有计 ...

    一、基本知识和理念
    (一)促进母亲和婴儿健康,提高出生人口素质,是每一位公民的社会责任。
    (二)准备结婚的男女双方应当到医疗保健机构接受婚前保健服务。
    (三)怀孕和分娩是人类繁衍的生理过程,应当作到有计划、有准备。准备生育的夫妇,应当到医疗保健机构接受孕前保健服务。
    (四)吸烟与被动吸烟会导致流产、死胎、早产、低出生体重。
    (五)准备怀孕的妇女和孕妇,应当避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质,避免密切接触宠物。
    (六)孕前3个月至孕早期3个月补服叶酸可预防胎儿神经管缺陷。
    (七)产前检查内容主要包括测量血压、体重、宫高、胎位、胎心率,血、尿化验和b超检查等。
    (八)首次产前检查应当做乙肝、梅毒和艾滋病检查。
    (九)产前诊断可发现胎儿某些先天性缺陷和遗传性疾病。35岁以上的孕妇属于高龄孕妇,应当进行产前诊断。
    (十)孕妇正常血压为收缩压低于140毫米汞柱,舒张压低于90毫米汞柱。
    (十一)孕妇血红蛋白应当不低于110克/升。
    (十二)怀孕期间,如果出现高热、头晕、头痛、呕吐、视物不清、阴道出血、腹痛、胎膜破裂(破水)、胎动异常等情况,应当立即去医疗保健机构就诊。
    (十三)怀孕24周-28周,建议做妊娠期糖尿病筛查。
    (十四)足月产是指怀孕37周-42周之间分娩。
    (十五)自然分娩是对母婴损伤最小、最理想的分娩方式。
    (十六)临产的征兆为:出现规律、伴有疼痛且逐渐增强的子宫收缩,每次持续30秒或以上,间隔5分钟-6分钟。
    (十七)在孕产期各阶段,孕产妇都可能出现不同程度的心理变化,放松心情有助于预防孕期和产后抑郁。
    (十八)母乳是婴儿最理想的天然食物,提倡纯母乳喂养6个月。1岁以下婴儿不宜食用鲜奶。
    (十九)正常足月新生儿的出生体重在2500克-4000克之间,超过4000克为巨大儿,不足2500克为低出生体重儿。
    (二十)新生儿出生后应当进行新生儿疾病筛查。
    (二十一)新生儿可出现生理性体重下降,一般不超过出生体重的10%,出生后7天-10天恢复至出生体重。
    (二十二)新生儿生理性黄疸一般在出生后2天-3天出现,第7天-10天开始逐渐消退。
    (二十三)新生儿脐带脱落的时间一般在出生后1周-2周。
    (二十四)新生儿满月时,体重至少应当比出生时增加600克。
    (二十五)应当保证新生儿睡眠充足,一天睡眠时间一般为16小时-20小时。
    (二十六)婴儿从出生开始,应当在医生指导下每天补充维生素d 400-800国际单位。正常足月新生儿出生后6个月内一般不用补充钙剂。
    (二十七)父母或看护人应当经常与婴儿交流,及时满足婴儿的各种需要。
    (二十八)婴儿乳牙一般在出生后4个月-10个月之间萌出。
    (二十九)婴儿出生后要按照免疫规划程序进行预防接种。
    (三十)婴幼儿的前囟一般在出生后12个月-18个月闭合。
    二、健康生活方式和行为
    (三十一)孕妇应当坚持早晚刷牙、餐后漱口。
    (三十二)孕妇应当禁烟禁酒,最好不穿高跟鞋、不染发、少化妆,服装以舒适为宜。
    (三十三)孕妇每天应当进行30分钟以上的适宜运动。
    (三十四)孕妇应当至少接受5次产前检查并住院分娩。首次产前检查应当在怀孕12周以前。
    (三十五)孕妇应当保证合理膳食,均衡营养,在医生指导下适量补充铁、钙等营养素。
    (三十六)孕中期钙的适宜摄入量为每天1000毫克,孕晚期及哺乳期均为每天1200毫克。
    (三十七)孕妇应当维持体重的适宜增长。孕前体重正常的孕妇,孕期增重值为12千克左右。
    (三十八)产妇在哺乳期应当适量增加鱼、禽、蛋、肉及新鲜蔬菜和水果的摄入。
    (三十九)产妇应当养成良好的个人卫生习惯,提倡开窗通风、刷牙、洗澡等。
    (四十)应当在新生儿出生后1小时内开始喂奶,早接触、早吸吮、早开奶,按需哺乳。
    (四十一)从出生后6个月开始,需要逐渐给婴儿补充富含铁的泥糊状食物。
    (四十二)婴儿添加辅食后可继续母乳喂养至2岁或2岁以上。
    (四十三)产后42天左右,母亲和婴儿均应当接受一次健康检查。
    (四十四)婴儿在3、6、8、12月龄时,应当接受健康检查。
    (四十五)有不满1周岁婴儿的女职工,在每班劳动时间内可以享受两次哺乳(含人工喂养)时间,每次30分钟。
    三、基本技能
    (四十六)记住末次月经,学会计算预产期。
    (四十七)孕妇一般在怀孕18周-20周开始自觉胎动,在孕晚期应当学会胎动计数的方法。
    (四十八)孕产妇患病应当及时就诊,在医生指导下服用药物。需要紧急医疗救助时,拨打120急救电话。
    (四十九)哺乳期妇女应当采取有效的避孕措施。
    (五十)给婴儿添加的非乳类食物应当多样化,注意少糖、无盐、不加调味品。
    (五十一)婴儿的咀嚼能力应当从出生后7个月-8个月开始锻炼,10个月-12个月可以培养婴儿自己用勺进食。
    (五十二)婴儿体温超过38.5℃,需要在医生指导下采取适当的降温措施。
    (五十三)婴儿发生腹泻,不需要禁食,可以继续母乳喂养,及时补充液体,避免发生脱水。
    (五十四)数呼吸次数可早期识别肺炎。在安静状态下,出生后2天-2个月的婴儿呼吸次数不超过60次/分,2个月-12个月不超过50次/分。
    (五十五)避免婴儿发生摔伤、烧烫伤、窒息、中毒、触电、溺水等意外伤害。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

中国健康品牌
山西仁味仁农产品销售有限获得健康荣誉
山西仁味仁农产品销售有限获得健康荣誉
山西仁味仁农产品销售有限于2014年开始筹备,2015年6月,经营者本着“绿色与自然
潍坊耀润经贸有限
潍坊耀润经贸有限
潍坊耀润经贸有限坐落于中国海盐之都----山东潍坊,地处渤海莱州湾南畔。这里文化
衡水亿康虫草科技开发有限
衡水亿康虫草科技开发有限
(记者 郝玲 )2016年1月26日,衡水亿康虫草科技开发有限申报的中国健康研究会会
石家庄黑森绿色食品销售中心
石家庄黑森绿色食品销售中心
石家庄黑森绿色食品销售中心为黑森绿色食品(集团)有限在河北省的一级经销商。石
沂水家世诺矿泉水中国健康研究会推荐品牌
沂水家世诺矿泉水中国健康研究会推荐品牌
沂水家世诺饮品有限成立于1995年,以一流的技术、一流的设备、一流的服务,打
东王府靓群芳阿胶糕获中国健康研究会推荐品牌
东王府靓群芳阿胶糕获中国健康研究会推荐品
今讯网消息:即将迎来2016新年之际,山东省东阿东王府阿胶制品销售有限传来好消息


联系|版权所有|健康中国网 ( 冀icp备17018065号

主办单位:《健康中国网》 主管单位:中国健康研究会 @ 投稿邮箱:zgjkyjh@163.com .

地址:北京市丰台区马连道1号世贸大厦b座六层 电话: 18611603215(值班)

河北办事处:石家庄市桥西区塔坛国际商贸城 电话:13284469888

山东办事处:济南市泉城路院前街省人大一号楼2121室,田克德,电话:15963694698
湖北办事处:武汉市武昌区东湖路181号东湖名邸6单元802室,秦彬,电话:13397109888
山西办事处:太原市小店区体育路永康街体旅大厦副楼三层,唐国强,电话:0351-3037772
山西晋城办事处:山西省晋城市白水街白水印象3号楼1303室,王卫东,电话:13994700393、司永光,电话: 18835605666

亳州办事处:安徽亳州市气象新村19巷17户,孙铭,电话: 15375096333

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用

法律顾问:翟志龙律师 申俊锋律师

返回顶部