健康中国网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

中国健康研究会
健康中国网 首页 母婴健康 查看内容

石家庄月子中心提示如何给婴儿洗澡

2016-1-8 23:45| 发布者: 健康中国| 查看: 95| 评论: 0

摘要: 婴儿游泳 石家庄月子中心冠城国际提示:带刚出生不久的小宝宝游泳已经成为时下很多时髦爸妈的选择。这是一项新型的护理服务,原理是让小家伙能够在类似母体的羊水中做自主运动,利用水波轻柔的爱抚,促进新生儿的智 ...
婴儿游泳

石家庄月子中心冠城国际提示:带刚出生不久的小宝宝游泳已经成为时下很多时髦爸妈的选择。这是一项新型的护理服务,原理是让小家伙能够在类似母体的羊水中做自主运动,利用水波轻柔的爱抚,促进新生儿的智力发育和健康成长。一般爸妈们都会选择在医院游泳中心、婴儿游泳馆、家庭内进行婴儿游泳训练,婴儿游泳给宝宝带来的体质、心里、智力的良好影响令年轻的爸爸妈妈对婴儿游泳表示肯定。亲,你家宝宝游了么?<?xml:namespace prefix = o />

什么是婴儿游泳

 婴儿游泳是1岁内的婴儿在有专门的婴儿安全保护措施下,由经过专门培训的人员操作和看护,在出生当天即可进行的一项特定的、阶段性的人类水中早期保健活动,分为有次序、有部位、有技巧的婴儿水中抚触、被动游泳操和自主游泳两部分。dsc03122_副本.jpg

 “婴儿游泳”是根据最新的理论开展的一项对婴儿早期保健活动。这项婴儿早期保健活动适合足月正常分娩的剖宫产儿、顺产儿(出生当天至出生后12个月)、孕32-36周出生的早产儿、低体重儿进行。一般早产儿或先天身体有某些缺陷的婴儿一般不适合游泳这项活动。

新生婴儿儿期是大脑发育及对外界反应能力认知的重要时期,婴儿游泳这项活动可以为婴儿的智力和良好身体素质的发展打下很好的基础。

婴儿游泳的好处

宝宝天生就是游泳的高手,在妈妈肚子里的时候,每天都在“羊水游泳池”里畅泳。不少育儿专家建议宝宝出生后可以适当让宝宝游泳,这样不但有利于宝宝适应环境,还利于宝宝的健康成长。那么婴儿游泳的好处有哪些?

1、宝宝出生后离开了妈妈,失去原来生存在羊水中的感觉,游泳可以帮助他感觉到回母体内的环境,从而消除“孤独”、“焦虑”、“恐惧”等不良情绪。

2、婴儿在生长发育中除“口部”的饥渴外,尚有肌肤、骨骼、关节、肌肉、情感等的“饥渴”,必须得到满足,现代“婴儿游泳”正是满足了婴儿的这些需求。

3、通过以水为介质的皮肤接触及各个关节大幅度的自主活动和被动游泳操活动,同时可以温柔和自然地刺激婴儿的视、温、嗅、触觉,尤其是平衡觉的刺激与适应。

4、婴儿游泳会对婴儿特定部位皮肤、肢体、关节、骨骼进行主动和被动的活动与刺激,并间接地促进五脏六腑及各神经系统和发育。促进新生儿食物消化吸收,减弱应激反应,提高小儿抗病能力。

img_0596.jpg5、婴儿游泳能使婴儿身心受到抚慰,引起全身(神经、内分泌、消化及免疫等系统)一系列的良性反应,从而促进婴儿身心的健康教育。

6、婴儿游泳能促进小儿正常睡眠节律的建立,减少不良睡眠习惯的形成,减少哭闹。另外,可能对宝宝早期的智力发育和情商的发育和提高有利。

婴儿游泳的准备

一般人去游泳的时候都要事前准备好泳衣、放水镜、毛巾、洗澡用品等物品,游泳时还要注意自身的身体状态。婴儿游泳更是不得马虎,爸妈们要事前帮婴儿准备好游泳所需的一切用品和设备,还要准备好人去看护宝宝等。

1、观察宝宝的状态是否适宜游泳:看宝宝是否吃饱,通常要给宝宝做婴儿游泳应该在吃奶后半小时到一小时左右,另外,还要观察宝宝是否高兴,是否刚睡醒,有什么不舒服的地方,一定要在宝宝心情愉快的情况下,进行婴儿游泳操作。

2、物品准备:宝宝专用浴巾(要干燥、不用太大,以可包裹宝宝全身为适合);一小块方巾、另准备一块干的毛巾备用;脐带没有脱落的宝宝,还要准备用于清理肚脐的75%酒精、消毒棉签等物品;宝宝洗发液、宝宝沐浴露、婴儿抚触油、婴儿爽身粉;宝宝将要更换的衣服、纸尿裤等;水温计、充气90%的婴儿游泳专用泳圈、一个可在水中漂浮的玩具。

3、游泳的设备环境要准备好。可选择家里的浴室,方便婴儿游泳时的给水和排水;由于有的家长认为浴室里的空气不好,所以也可选择客厅、阳台作为婴儿游泳的场地。dsc02994.jpg

婴儿游泳的注意事项

1、注意宝宝的状态是否适合游泳

给宝宝游泳的时间最好是在吃奶1小时以后

宝宝在生病期间不能游泳

早产儿和体重太轻的宝宝都不适合较早开始游泳

2、注意保温

室内温度最好在25°c~28°c

要求水温在37°c,如果是3个月以内的小宝宝,水温控制在38°c左右为宜

宝宝游泳无论在家中还是在游泳馆,水温都要尽量保持恒温

3、注意泳池安全性dsc02753.jpg

专业的游泳设备,而不要用浴缸代替

泳池每次要清洗干净,并注入新鲜的水

深度以宝宝的脚触不到池底为宜,但也不宜过深

4、注意脐带防水

用普通3l医用胶贴盖脐带残端即可


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

中国健康品牌
山西仁味仁农产品销售有限获得健康荣誉
山西仁味仁农产品销售有限获得健康荣誉
山西仁味仁农产品销售有限于2014年开始筹备,2015年6月,经营者本着“绿色与自然
潍坊耀润经贸有限
潍坊耀润经贸有限
潍坊耀润经贸有限坐落于中国海盐之都----山东潍坊,地处渤海莱州湾南畔。这里文化
衡水亿康虫草科技开发有限
衡水亿康虫草科技开发有限
(记者 郝玲 )2016年1月26日,衡水亿康虫草科技开发有限申报的中国健康研究会会
石家庄黑森绿色食品销售中心
石家庄黑森绿色食品销售中心
石家庄黑森绿色食品销售中心为黑森绿色食品(集团)有限在河北省的一级经销商。石
沂水家世诺矿泉水中国健康研究会推荐品牌
沂水家世诺矿泉水中国健康研究会推荐品牌
沂水家世诺饮品有限成立于1995年,以一流的技术、一流的设备、一流的服务,打
东王府靓群芳阿胶糕获中国健康研究会推荐品牌
东王府靓群芳阿胶糕获中国健康研究会推荐品
今讯网消息:即将迎来2016新年之际,山东省东阿东王府阿胶制品销售有限传来好消息


联系|版权所有|健康中国网 ( 冀icp备17018065号

主办单位:《健康中国网》 主管单位:中国健康研究会 @ 投稿邮箱:zgjkyjh@163.com .

地址:北京市丰台区马连道1号世贸大厦b座六层 电话: 18611603215(值班)

河北办事处:石家庄市桥西区塔坛国际商贸城 电话:13284469888

山东办事处:济南市泉城路院前街省人大一号楼2121室,田克德,电话:15963694698
湖北办事处:武汉市武昌区东湖路181号东湖名邸6单元802室,秦彬,电话:13397109888
山西办事处:太原市小店区体育路永康街体旅大厦副楼三层,唐国强,电话:0351-3037772
山西晋城办事处:山西省晋城市白水街白水印象3号楼1303室,王卫东,电话:13994700393、司永光,电话: 18835605666

亳州办事处:安徽亳州市气象新村19巷17户,孙铭,电话: 15375096333

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用

法律顾问:翟志龙律师 申俊锋律师

返回顶部