健康中国网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

中国健康研究会
健康中国网 首页 母婴健康 查看内容

石家庄冠城月子中心讲解宝宝光脚走路对吗?

2016-1-8 23:53| 发布者: 健康中国| 查看: 81| 评论: 0

摘要: 宝宝喜欢光着脚,看医生这么说! 宝宝总喜欢光着脚丫子到处跑,甚至不会走路的宝宝也总喜欢把袜子扯掉。于是很多妈妈就开始纠结了,到底宝宝可不可以光着脚呢?这个问题甚至还会引发婆媳大争论。婆婆说:“寒头热脚八 ...
宝宝喜欢光着脚,看医生这么说!

    宝宝总喜欢光着脚丫子到处跑,甚至不会走路的宝宝也总喜欢把袜子扯掉。于是很多妈妈就开始纠结了,到底宝宝可不可以光着脚呢?这个问题甚至还会引发婆媳大争论。

婆婆说:“寒头热脚八分饱”,寒从脚起,所以必须给宝宝穿袜子!
妈妈说:国外医生都建议宝宝光着脚走路,这样有助于感知地面开发智力!
那么这两种说法哪个正确呢?
答案是:都有道理,但是却又都太片面!中医说寒头热脚,不是让你大冬天不戴帽子,大夏天必须穿袜子。中医是讲究辩证的,要具体情况具体对待,而不是一味的死抠概念!
国外医生的研究也是正确的,但是要看具体环境适不适合光脚。
究竟要不要让宝宝光着脚丫子呢?
温度在26℃-28℃以上就光着脚走,低于这个温度就穿上袜子,防止寒从脚起生百病吧!另外当然要结合宝宝的身体状况和家里的地板情况而定,比如宝宝感冒发烧着呢,那就保护好脚丫子;再比如冬天虽然室内温度达到了,但是家里地板是大理石的,那就穿上袜子最好啦!

宝宝光脚走路有哪些好处呢?
1、宝宝光脚走路能益智健脑
医学研究表明:孩子经常赤脚活动,可刺激并兴奋密布于足底的神经末梢感受器,通过中枢神经的反馈作用,发挥调节包括大脑在内的器官功能,从而提高大脑思维的灵敏度和记忆力。
2、宝宝光脚新陈代谢旺盛
脚部皮肤毛细血管和末梢神经十分丰富。如果整天穿着鞋子,会使孩子感到很不舒服。而且赤脚不同程度地避免了足部软组织炎症等脚病的发生。同时,让孩子细嫩的足底直接与泥土、砂石接触,还可以避免或减少扁平足的发生,有利于足部发育。最关键的是,赤脚运动可以对脚部穴位按摩,能起到“健脾益胃消积、补髓益脑聪耳”等作用。
3、光脚可以促进触觉开发
光脚走路,双脚可以接触到不同材质、不同软硬的东西,对脑部形成触觉刺激,有利于开发宝宝的触觉。脚部触觉如果没有很好开发,那信号输入就不会那么灵敏,导致的结果就是有些人成年后走路会容易摔倒或者绊倒。
4、光脚养成更好的走路姿势
光着脚能更好地感知地面高低变化,及时调整步伐。而在学步期穿鞋走路的话,这些感受都会受到阻隔,宝宝就需要低头看地面来判断地面变化,久而久之就容易养成低头走路的习惯。因此,一开始学步时,让宝宝光脚走,宝宝会更加容易抬头挺胸,形成良好的走姿,而且也会走得更加协调。
夏天天气热,把地板打扫干净,就完全可让孩子光着脚在地上"撒撒野"。考虑到立秋了,早晚天气凉,那可以给宝宝穿双薄袜子保护下小脚。因此,宝宝是否可以光脚要看具体情况!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

中国健康品牌
山西仁味仁农产品销售有限获得健康荣誉
山西仁味仁农产品销售有限获得健康荣誉
山西仁味仁农产品销售有限于2014年开始筹备,2015年6月,经营者本着“绿色与自然
潍坊耀润经贸有限
潍坊耀润经贸有限
潍坊耀润经贸有限坐落于中国海盐之都----山东潍坊,地处渤海莱州湾南畔。这里文化
衡水亿康虫草科技开发有限
衡水亿康虫草科技开发有限
(记者 郝玲 )2016年1月26日,衡水亿康虫草科技开发有限申报的中国健康研究会会
石家庄黑森绿色食品销售中心
石家庄黑森绿色食品销售中心
石家庄黑森绿色食品销售中心为黑森绿色食品(集团)有限在河北省的一级经销商。石
沂水家世诺矿泉水中国健康研究会推荐品牌
沂水家世诺矿泉水中国健康研究会推荐品牌
沂水家世诺饮品有限成立于1995年,以一流的技术、一流的设备、一流的服务,打
东王府靓群芳阿胶糕获中国健康研究会推荐品牌
东王府靓群芳阿胶糕获中国健康研究会推荐品
今讯网消息:即将迎来2016新年之际,山东省东阿东王府阿胶制品销售有限传来好消息


联系|版权所有|健康中国网 ( 冀icp备17018065号

主办单位:《健康中国网》 主管单位:中国健康研究会 @ 投稿邮箱:zgjkyjh@163.com .

地址:北京市丰台区马连道1号世贸大厦b座六层 电话: 18611603215(值班)

河北办事处:石家庄市桥西区塔坛国际商贸城 电话:13284469888

山东办事处:济南市泉城路院前街省人大一号楼2121室,田克德,电话:15963694698
湖北办事处:武汉市武昌区东湖路181号东湖名邸6单元802室,秦彬,电话:13397109888
山西办事处:太原市小店区体育路永康街体旅大厦副楼三层,唐国强,电话:0351-3037772
山西晋城办事处:山西省晋城市白水街白水印象3号楼1303室,王卫东,电话:13994700393、司永光,电话: 18835605666

亳州办事处:安徽亳州市气象新村19巷17户,孙铭,电话: 15375096333

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用

法律顾问:翟志龙律师 申俊锋律师

返回顶部